Bjorkkvist о компании
Покупателям

О компании

История легендарной мебели!

История модульной мебели началась в конце XIX века в Соединенных Штатах Америки. В то время вся престижная мебель была тяжелой и массивной. Она состояла из крупных элементов, которые после сборки и установки уже невозможно было разобрать, не повредив изделие.

Общее изменение ритма жизни отразились и на требованиях к мебели. Всё больше клиентов хотели иметь возможность быстро переставить мебель в кабинете или перевезти полюбившиеся шкафы и полки с собой в новый дом или офис. Назрела потребность в принципиально новых решениях.

В ответ на этот запрос в 80-х гг. ХIХ века на мебельной фабрике города Гранд Парадиз штата Мичиган впервые были спроектированы и произведены первые образцы так называемых книжных шкафов для барристеров (Barrister’s bookcase). Их уникальность состояла в том, что они набирались из отдельных секций, которые просто ставились друг на друга или рядом. Так появилась возможность собрать книжный шкаф любого размера и комплектации.

Влияния новой моды быстро добрались до Старого света. Уже через 17 лет, в 1909 году, внимательно изучив опыт североамериканских мебельщиков, барон Фридольф Леопольд Гизингер приступает к выпуску мебели для библиотек на собственной фабрике, расположенной в южной Финляндии. Триумфальное шествие модульных библиотек по миру, успешно начавшись, продолжалось 30 лет. Затем в связи с известными трагическими событиями происходящими во всем мире в середине XX века, а также новыми тенденциями в вопросах производства мебели, наступила полувековая пауза, и данный вид продукции практически исчез с мебельного рынка.

Современная история. Коллекция BJORKKVIST

Впервые после длительного перерыва производство этой уникальной мебели было возобновлено в 1996 году. Случилось это во многом благодаря хельсинкским библиофилам. Клиенты популярного букинистического магазина в столичном районе Тёёлё неоднократно интересовались у его владельца, господина Сеппо Салмеваара, где он приобрел книжные шкафы, которыми было оборудовано торговое помещение. В конце концов, известный в городе букинист задумался о производстве этих полок по имеющимся у него подлинным образцам. Так возник новый семейный бизнес – мебельная компания «Boknas huonekalut» (рус. «Бокнас хуонекалут»).

Название коллекции мебели для библиотек «Bjorkkvist» произошло от названия самого материала, из которого производится мебель, берёзы («bjork» — в переводе со шведского означает «береза»). Новые изделия «Bjorkkvist» сохранили преемственность поколений — старые оригинальные образцы настолько подобны современным, что могут быть использованы вместе в одном интерьере. Вместе с тем, мебель «Bjorkkvist» соединила в себе традиционную искусную работу столяра-краснодеревщика и современные технологии.

Модели полок и книжных шкафов оказались так удачны и востребованы, что уже более 100 лет с момента их появления, несмотря на полувековой перерыв в производстве, пользуются неизменной популярностью у любителей книг и дизайнеров интерьера как в Финляндии, так и далеко за её пределами. Ассортимент выпускаемой компанией продукции постоянно расширяется. Это уже не только хорошо известные книжные шкафы, но и вся классическая кабинетная мебель, обеспечивающая удобство и комфорт.

На текущий момент мебель коллекции «Bjorkkvist» продается в большинстве стран Европы. Она, как и прежде, гарантирует покупателю качество, высокий уровень функциональности и неизменный, любимый многими поколениями книголюбов стиль!

 

Преимущества мебели Bjorkkvist

  1. Надежность. Мебель выполнена из массива берёзы, что придаёт ей особую износостойкость и прочность. Оригинальная конструкция книжных полок позволяет выдерживать большие нагрузки, предотвращает провисание и прогиб, ведь книги весят немало. Очень важным достоинством мебели является то, что разборка и повторная сборка производится легко и без повреждений.
  2. Экологичность и безопасность. Высокие европейские стандарты экологичности гарантируют применение только натуральных материалов при производстве: массива натурального дерева, лаков и красок на водной основе. Вы можете быть уверены, что мебель Bjorkkvist не выделяет опасных паров формальдегида.
  3. Функциональность. Модульность Bjorkkvist позволяет творить чудеса. Ставя их рядом и друг на друга, словно кубики, вы собираете конфигурацию нужного размера, которая точно соответствует вашему замыслу. Только от вас зависит, что получится в итоге: небольшая витрина в холле, домашний кабинет или же библиотека на тысячи томов.
  4. Престижность. Мебель, запатентованная в XIX веке, до сих пор выпускается в неизменном виде как нестареющая классика, особо престижная в бизнес-среде, в юридическом сообществе, среди профессуры и библиофилов.

 

 

История мебели Bjorkkvist в России

Элегантные и практичные книжные полки из массива ценных пород дерева, быстро завоевав широкую популярность у книголюбов всей Европы, вскоре появились и в России. В нашей стране мебель данного типа появилась практически сразу после запуска бароном Фридольфом Леопольдом Гизингером производства в Финляндии. Модульные библиотеки использовались в рабочих кабинетах первых лиц государства, в том числе в кабинетах В.И. Ленина и С.М. Кирова. Более века спустя часть этих предметов интерьера по-прежнему служит людям, работающим сегодня в тех же зданиях. Другие экземпляры выставлены как объект культурной ценности в мемориальных музеях и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

В начале 60-х годов в моду в нашей стране, как и во всем мире, вошли недорогие стенки из простых, бюджетных материалов, заменителей натурального дерева. Этот фактор также способствовал приостановке производства модульных библиотек. Но спустя несколько десятилетий люди осознали, что ничто не может сравниться с мебелью из натурального дерева.

 

Горки Ленинские, музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле»Горки Ленинские, музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле»

 

Как бы не складывались обстоятельства, мебель для библиотек не могла не завоевать успех в России, ведь у нас всегда любили и любят книги, готовы выделять под них целые комнаты не только в домах, но и в квартирах или рабочих кабинетах, а мебель во все времена предпочитали качественную и удобную. Сыграло свою роль и то, что модульные шкафы позволяют отвести под библиотеку не всё помещение, а только одну стену или часть стены, дополнив книжные стеллажи этажеркой, тумбой или консолью, что помогает осуществить свою мечту о домашней библиотеке владельцам даже не очень больших квартир.

Развитие ассортимента

Начиналось всё с книжных полок. Но уже в первые годы работы основатели компании уловили потребности рынка и наладили выпуск полноценной коллекции.
Сегодня ассортимент Bjorkkvist широк как никогда: книжные полки разной глубины и высоты, цоколи, карнизы, письменные и компьютерные столы, журнальные столики, навесные элементы, вращающиеся этажерки, бюро, секретеры, кресла, стулья, вешалки и многое другое. Основной материал, как сто лет назад, так и сейчас – массив натурального дерева, обработанный экологичными красками и лаками на водной основе.

 

 

Ценности компании Bjorkkvist:

  1. Высокий уровень сервиса.
  • опытные дизайнеры-консультанты помогут сделать ваш кабинет или библиотеку максимально функциональными и уникальными, подберут расстановку и цвета под ваши требования и интерьер;
  • собственная служба доставки и установки гарантирует, что мебель будет доставлена и установлена бережно и в срок;
  • гарантийное и постгарантийное обслуживание.
  1. Неизменно высокое качество товара.
  • высокие европейские стандарты экологичности гарантируют использование только натуральных материалов: массив натурального дерева, натуральные лаки и краски на водной основе;
  • высокие требования к качеству материалов и комплектующих. Каждый этап производственного процесса строго отслеживается и контролируется, начиная с жесткого отбора поставщиков материалов и комплектующих, входного контроля качества материалов используемых в производстве;
  • постоянный контроль качества мебели на производстве и по результатам доставки и установки.
  1. Отличные люди.
  • Все достижения компании базируются на высокопрофессиональных сотрудниках. Каждый из нашей команды вносит свой вклад в общее дело — сделать мебель Bjorkkvist лучшим решением для обустройства кабинета и домашней библиотеки.
  1. Сохранение традиций.
  • Уже более 120 лет модульные полки для книг являются образцом стиля и подчёркивают индивидуальность своего владельца. За это время Bjorkkvist сохранил традиции производства и бережного отношения к каждой детали мебели, расширил цветовую гамму и функциональность, не нарушая общую эмоциональную и эстетическую гармонию мебели для кабинета и библиотеки.